Из открытых источников

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что доступ ко всем трем участкам разведения сил и средств на Донбассе для наблюдателей по-прежнему ограничен. Об этом говорится в заявлении СММ в Facebook.

Несмотря на это, отмечают в организации, наблюдатели сумели выполнить мониторинг некоторых зон участков разведения, в т. ч. при помощи БПЛА.

В ОБСЕ также подчеркнули, что из соображений безопасности не осуществляют наблюдение в ночное время.

Новости по теме: Представитель СЦКК от РФ отсутствует в Петровском, для работы ОБСЕ по-прежнему нет гарантий безопасности

"СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытается получить неограниченный доступ к участкам разведения, как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября. На данный момент в этих местах СММ не осуществляет наземного патрулирования в ночное время ввиду плохой видимости и из соображений безопасности. В частности, мины представляют серьезную опасность для наблюдателей, а обнаружить их ночью крайне сложно. Вооруженные силы/формирования, которые согласно Рамочному решению обязаны извлечь или оградить взрывоопасные предметы, а также обеспечить безопасность и надежный доступ членам Миссии на участки разведения, еще полностью не выполнили данные обязательства ни на одном из трех участков разведения", - сказано в сообщении.

Сообщается, что осуществление ночного патрулирования не является предварительным условием для разведения сил и средств. "Присутствие СММ не гарантирует соблюдения режима тишины. Именно стороны должны предпринимать действия по результатам наших отчетов, устранять препятствия для мониторинга и предотвращать насилие", - отметили в организации.

Новости по теме: Наблюдателей ОБСЕ не допустили к участку разведения сторон в Станице Луганской

"СММ продолжает наблюдение ситуации с безопасностью по всей Украине. Например, во вторник 34 патруля СММ ОБСЕ выполнили мониторинг обстановки в подконтрольных правительству районах, а 35 патрулей — в неподконтрольных правительству районах. Миссия фиксирует и докладывает обо всех нарушениях режима прекращения огня, свидетелями которых становятся ее наблюдатели, включая те нарушения, которые происходят на участках разведения", - говорится в сообщении.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения". 

Обозначенные три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км будут созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что боевики начали отвод сил в Станице Луганской. Боевики "ЛНР" опровергли это заявление.

Министр обороны Степан Полторак заявил, что разведения сторон в Станице Луганской в ближайшее время не будет.

Также появилась информация о том, что местные жители опасаются угроз и расправы со стороны боевиков после того, как украинские военные покинут данный регион.