Замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг
112.ua

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала за последнюю неделю вдвое больше смертельных случаев среди местного населения по сравнению с прошлой неделей из-за боевых действий на Донбассе. Об этом во время брифинга заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг.

"Мониторы зарегистрировали удвоение смертельных случаев среди местного населения по сравнению с предыдущей неделей. В Брянке Луганской области мониторы видели, как в результате взрыва погибли люди, видели останки 85-летнего мужчины, который погиб из-за падения снаряда. В Торецке в отделении интенсивной терапии госпиталя видели еще людей, которые пострадали от взрывов. Мы видели 49-летнего мужчину, который получил ужасные ранения во время обстрела Верхнеторецка. Он ехал в машине, когда попал снаряд", - отметил он.

По словам Хуга, также вследствие обстрелов продолжают страдать дома граждан. В частности, на этой недели СММ ОБСЕ зафиксировала сильное повреждение двух домов в Попасной и Пикузах. По населенных пунктах велся огонь из 120-мм минометов.

"Это увеличение насилия, это безумство, и его нужно прекратить, сделать важные шаги, одним из которых должны стать полная имплементация рамочного соглашения Трехсторонней контактной группы относительно разведения сил и средств от 21 сентября", - сказал Хуг.

Как сообщалось, на прошлой неделе СММ ОБСЕ зарегистрировала в зоне АТО наибольшее количество обстрелов с начала года. Из этих зарегистрированных нарушений тишины 3444 случая – взрывы, вызванные минометами, танками, артиллерией и зенитными установками.