Из открытых источников

В Организации Объединенных Наций (ООН) опасаются эскалации боевых действий на Донбассе. Об этом заявил Гуманитарный координатор ООН в Украине Нил Уокер, сообщают в пресс-службе Организации. 

"Ситуация, конечно, очень напряженная. Вполне может произойти новая эскалация боевых действий, хотя сейчас мы вроде бы наблюдаем затишье. Это, конечно, хорошо, но у нас нет никакой уверенности в том, что оно будет продолжительным", - заявил во время брифинга в Женеве Нил Уокер.

При этом он отметил, что подобные опасения вызваны сокращением дистанции между позициями Вооруженных сил Украины и вооруженными сепаратистами. "Сейчас они стоят лицом к лицу. Мы также видим наращивание тяжелых вооружений, что является грубым нарушением Минских соглашений", - добавил Гуманитарный координатор ООН в Украине.    

При этом Нил Уокер напомнил, что в результате предыдущей вспышки насилия в районе Авдеевки - Ясиноватой - Макеевки - Донецка было зафиксировано около 40 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня. "В Авдеевке в результате боевых действий были разрушены 200 домов", - отметил Уокер. Он также добавил, что в результате разрушений важных объектов гражданской инфраструктуры многие местные жители остались без тепла и воды. 

Напомним, что по информации пресс-центра штаба АТО, количество обстрелов в зоне АТО уменьшилось, обстрелы были зафиксированы только на мариупольском направлении.

За минувшие сутки в зоне АТО зафиксировано 52 обстрела, потерь среди украинских военных нет.

Ранее в Управлении по координации гуманитарных вопросов Организации объединенных наций (ООН) отметили, что блокирование железнодорожных путей в Донецкой и Луганской областях, которое проводят ветераны АТО, может повлечь за собой гуманитарные последствия и социальную напряженность в регионе.