Участники ж/д блокады на Донбассе
"Штаб блокады торговли с оккупантами", Facebook

Блокирование железнодорожных путей в Донецкой и Луганской областях, которое проводят ветераны АТО, может повлечь за собой гуманитарные последствия и социальную напряженность в регионе. Об этом говорится в отчете Управления по координации гуманитарных вопросов Организации объединенных наций (ООН).

"Блокада железной дороги ветеранами, что до сих пор продолжается со стороны ПУТ (подконтрольной Украине территории, - ред.) от линии разграничения, вызывает растущее беспокойство, потому что это может усугубить уже существующую уязвимость, повлечь за собой гуманитарные последствия и социальную напряженность. Финансовые убытки, рост безработицы, снижение эффективности работы поврежденных теплостанций являются одними из возможных последствий блокады", - говорится в документе.

Новости по теме: ЕС: Из-за блокады в зоне АТО пострадают украинцы по обе стороны

В ООН отметили, что по состоянию на 13 февраля движение грузовых поездов приостановлено в трех пунктах: Светланово, Фенольная и Артемовск-2.

"В ночь с 10 на 11 февраля активисты блокировали еще один железнодорожный путь, проходящий между населенными пунктами Ясиноватая и Константиновка (Донецкая область). Этот маршрут имеет важное значение для ежедневной поставки промышленной продукции, в том числе угля, в обоих направлениях. В результате блокады Славянская теплоэлектростанция, которая обеспечивает теплоснабжение Николаевки (ПУТ), начала работать в аварийном режиме", - отметили в организации.

Новости по теме: В штабе ж/д блокады утверждают, что угля на Краматорской и Славянской ТЭЦ хватит до конца марта

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Премьер Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение. 

В Кабмине допускают возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок угля из зоны АТО.