Замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг
112.ua

В период новогодне-рождественских праздников наблюдатели ОБСЕ фиксировали постоянные обстрелы на Донбассе, а также запрещенное вооружение с обеих сторон. Об этом сообщил заместитель руководителя миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг в эфире телеканала "112 Украина".

"Рождество и Новый год ассоциируются со спокойствием и миром. Однако специальная мониторинговая миссия ОБСЕ ежедневно в этот празднично-рождественский период фиксировала нарушения режима прекращения огня. Сотни, если не тысячи таких нарушений. Миссия также зафиксировала тяжелое вооружение, размещенное с нарушением Минскими договоренностями, слишком близко к линии соприкосновения как с подконтрольной правительством территорий, так и на неподконтрольных правительству районах", - сказал Хуг.

По его словам, наблюдатели видели не только присутствие запрещенной техники и вооружения, но и зафиксировали, как она стреляла.

"Наш беспилотник зафиксировал момент, когда из 5-ти артиллерийских орудий стреляли из Дебальцево в сторону Светлодарска из района населенного пункта Новогригорьевка. Но мы также фиксировали вооружение и на подконтрольной правительству территории. Так, вчера мы зафиксировали вооружение, которое не должно там быть, но мы его видели и оно двигалось в населенном пункте Карловка", - добавил Хуг.

Напомним, накануне праздников, 21 декабря, участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе подтвердили намерение прекратить огонь с 00:00 24 декабря. Об этом 21 декабря сообщил спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик. Однако на самом деле "режим тишины" действовал менее суток, потом начались обстрелы.