112.ua

В Службе безопасности Украины (СБУ) прокомментировали заявление "Донецкой народной реслублики" ("ДНР") относительно возможного расстрела заложников.

"Не надо с нами говорить с позиции силы. Я понимаю, что вчерашнее заявление так называемой переговорщицы Дарьи Морозовой заключается в следующем: она должна выполнить определенную роль. Обычно с нами пытаются говорить в такой тональности, используя шантаж, перед минскими встречами", - сказал в эфире телеканала "112 Украина" советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Он заверил, что будет сделано все для освобождения заложников.

По его словам, боевики полагаются на Уголовный кодекс СССР 1961 года. "Обвинения, которые выдвигаются нашим заложникам, не имеют под собой никакой почвы", - сказал он.

Новости по теме: В Минске не договорились об освобождении заложников, - ОБСЕ

Тандит также назвал количество заложников. "В Службе безопасности создан центр, в котором ведется учет по заложникам. Мы говорим о цифре чуть более 130 человек. Таковыми считаются официально эти люди. Но мы также помним о без вести пропавших. Их более 600 человек", - резюмировал Тандит.

Ранее СМИ сообщили, что боец полка Национальной гвардии "Азов" Евгений Чуднецов приговорен "судом" террористической организации "ДНР" к 30 годам колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы. Прокурор требовал его расстрела.

"Омбудсмен ДНР" Дарья Морозова заявила, что не исключает других расстрельных приговоров в отношении украинских военнопленных. "Уголовный кодекс "ДНР" был разработан на основе Уголовного кодекса УССР 1961 года. Там есть высшая мера наказания – расстрел. Гражданских пленных у нас нет. У нас все военнопленные были взяты в бою. По ним по всем есть доказательная база, что они действительно убивали, по их вине погибали мирные жители", – сказала Морозова. По ее словам, те, кому вынесет приговор "суд", не подлежат обмену в рамках минских соглашений.