Народный депутат Украины Тарас Пастух
samopomich.ua

В случае ракетного удара Россия не сможет отрицать факта разжигания военного конфликта в Украине, что станет сигналом для мирового сообщества. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат, член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Тарас Пастух.

"Возможен ли такой ракетный удар России по нашей территории? Мы должны ожидать чего угодно. Но при таком ударе Россия не сможет прикрыться сепаратистами, какими-то незаконными формированиями. Очевидно, такие пуски должны быть проведены уже с территории России или, возможно, с подконтрольной территории, возможно, из того самого Крыма. Это будет явный сигнал миру о том, что Россия является стороной, которая еще больше разжигает конфликт. Думаю, наконец-то мир поймет угрозу, и их помощь Украине будет гораздо существеннее", - отметил он.

При этом Пастух добавил, что сейчас Украина выстраивает оборону от возможной еще большей агрессии со стороны Российской Федерации. "Мы должны быть готовы к угрозам. Планирование таких учений является совершенно логичным, оправданным как для подготовки наших вооруженных сил, а с другой стороны, мы показываем противнику, что мы усиливаем свою подготовку", - сказал он.

Как сообщалось, 26 ноября Россия пригрозила Киеву ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений возле Крыма.

Ранее Минобороны России вручило украинскому атташе ноту протеста в связи с планами Вооруженных сил Украины провести ракетные стрельбы рядом с Крымом 1-2 декабря. Также президент России Владимир Путин заявил, что следит за намерениями власти Украины провести учебные ракетные стрельбы в Черном море в районе аннексированного Крыма.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина не планирует проводить испытания ракет в Керченском проливе, по которому проходит граница между Украиной и Россией.