"Штаб блокады торговли с оккупантами", Facebook

Во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины "О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины" полиция Донецкой области создает систему контроля на железнодорожных и автодорогах. В районе поселка Верхнеторецкое открылся дополнительный блокпост. Об этом сообщили на сайте ГУ НП в Донецкой области.

На новом блокпосту будут круглосуточно нести службу сотрудники полиции и Нацгвардии. Таким образом, на законных основаниях взяты под контроль пути, которые лица использовали для поставок товаров на оккупированную территорию.

Новости по теме: Геращенко: Блокада Донбасса - это "спусковой крючок" для ухудшения экономики на оккупированных территориях

Отмечается, что среди основных направлений: железнодорожный путь Константиновка - Новгородское (ст. Фенольная) – Верхнеторецкое - Ясиноватая, а также автомобильные трассы между Константиновкой, Торецком и ныне оккупированной Ясиноватой.

"Дополнительные стационарные блокпосты откроются по всей линии разграничения в ключевых транспортных узлах. Кроме того, трассы и второстепенные дороги будут патрулировать мобильные группы полиции", - сообщает пресс-служба.

В рамках стоп-контроля правоохранители будут осуществлять проверки документов граждан и осмотр транспорта. Кроме того, будут проводиться контрдиверсионные мероприятия с целью предупреждения терактов, противодействию трафика оружия, боеприпасов и взрывчатки, задержания участников незаконных вооруженных формирований и преступников, находящихся в розыске.

Новости по теме: Гройсман: Торговая блокада Донбасса негативно отразится на экономике Украины

Согласно решению СНБО на Нацполицию совместно с Национальной гвардией при участии СБУ возлагаются следующие функции:
- прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями;
- создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения;
- принять дополнительные меры по укреплению общественной безопасности, противодействию террористическим и диверсионным проявлениям, попыткам нарушения общественного порядка.

Напомним, 15 марта СНБО запретил перемещать грузы через линию соприкосновения на Донбассе. В качестве исключения будут пропускать только гуманитарные грузы.

В середине декабря 2016 года ветераны АТО заявили о подготовке блокады оккупированных территорий. Впоследствии были заблокированы железнодорожные пути, по которым поставляется антрацитовый уголь. Из-за блокады Донбасса Кабинетом министров с 17 февраля был введен чрезвычайный режим в энергетике.