Алексей Мильчаков и Ян Петровский.
vlada.io

Главная военная прокуратура Украины расследует уголовное производство против главарей незаконного вооруженного формирования "Русич" Алексея Мильчакова и Яна Петровского. Их объявили в розыск, следственный судья позволил задержать подозреваемых, чтобы взять под стражу, передает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

"Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве в отношении главарей незаконного вооруженного формирования "Диверсионно-штурмовая разведывательная группа "Русич" группы быстрого реагирования "Бэтмен" террористической организации "ЛНР" граждан Российской Федерации А. Мильчакова и Я. Петровского", - говорится в сообщении.

Отмечается, что группировку "Русич" сформировали в июне 2014 года. В ее состав входили преимущественно россияне "с садистскими наклонностями, которые исповедуют откровенно неонацистскую и фашистскую идеологию, основной целью которых было уничтожение украинцев на территории Луганской и Донецкой областей".

Следствие установило причастность Мильчакова и Петровского к вооруженным нападениям на подразделения сил АТО, в частности 5 сентября 2014 года вблизи с. Счастье Луганской области, в результате чего погибли бойцы 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар" и 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных Сил Украины.

"А. Мильчакову и Я. Петровскому сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (участие в террористической организации). В связи с тем, что подозреваемые скрываются на территории Российской Федерации, их объявлено в розыск, следственным судьей предоставлено разрешение на задержание с целью повода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Сейчас продолжаются следственные действия с целью выяснить, какие еще преступления совершили подозреваемые, а также установить и привлечь к ответственности всех членов группировки "Русич".

Главная военная прокуратура обращается к гражданам и общественным организациям с просьбой предоставить любую известную информацию о совершенных ДШРГ "Русич" преступлениях, потерпевших от них лиц и возможных свидетелей (обращаться непосредственно к старшему следователю по особо важным делам Шульгину Сергею Александровичу тел. 067-676-12-79).

Новости по теме: В Донецкой обл. задержали минометчика "ДНР"

Как сообщалось в октябре, в Норвегии задержали российского неонациста Яна Петровского, известного как Великий Славян. Отмечалось, что в 2014-2015 годах Петровский воевал на Донбассе, а впоследствии признался в пытках и убийствах украинских бойцов. Боевик был членом группировки "Бэтмен".

Что касается Мильчакова, издание "Гордон" сообщало, что в сентябре 2014 года боевик в составе подразделения "Русич" после перемирия из засады расстрелял колонну добровольческого батальона "Айдар", а затем сфотографировался с мертвыми телами военных.