Минобороны Украины

На участке возле Петровского, где вчера были отведены силы боевиков и Антитеррористической операции, ВСУ начали обустройство наблюдательного поста и укрытия для СММ ОБСЕ. Об этом сообщает украинская сторона Совместного центра контроля и координации прекращения огня.

"Представители СММ ОБСЕ должны постоянно осуществлять мониторинг на всей заданной области разведения. Результаты их наблюдения отображаются в ежедневных отчетах СММ ОБСЕ. Вооруженные силы Украины уже начали обустройство наблюдательного поста и укрытия для СММ ОБСЕ. Это делается для обеспечения безопасности наблюдателей Миссии и предотвращения непредвиденных ситуаций на этом участке", - сказано в сообщении.

На позициях, на которых недавно находились военные, круглосуточно будут дежурить военнослужащие украинской стороны СЦКК. 

В штабе напоминают, что процесс разведения сил и средств не влияет на линию разграничения, она остается неизменной. ВСУ сохраняют контроль над этой территорией, а если будут зафиксированы какие-либо нарушения, войска вернутся на передовые позиции.

Следующим шагом будет постепенное разминирование этой местности. Разведение сил и средств на других участках будет осуществляться в соответствии с принятыми решениями и исключительно при обеспечении режима полного прекращения огня и постоянном мониторинге СММ ОБСЕ.

Новости по теме: В ОБСЕ продолжают констатировать отсутствие безопасности в зоне развода сил возле Золотого

Напомним, 7 октября, на определенном участке вблизи села Петровское симметрично прошло разведение сил и средств на расстояние 1 км от линии соприкосновения. В ОБСЕ подтвердили частичный развод сторон в Петровском, но для полного мониторинга нет гарантий безопасности.

Напомним, что после Петровского отвод войск планируется в Станице Луганской 9 октября.