Марк Андрусяк
Минобороны

Призванных офицеров запаса, которые закончили военную кафедру, будут привлекать к проведению АТО только добровольно. Об этом во время брифинга 11 января сообщил заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Марк Андрусяк.

"Что касается их привлечения к АТО. Действительно, мы планируем призывать их в боевые воинские части. Но это привлечение предусматривает их подготовку, как военнообученного ресурса для того, чтобы после освобождения причислить их к оперативному резерву первой очереди. Привлечение к АТО будет осуществляться исключительно в добровольном порядке. То есть эти офицеры запаса смогут написать рапорты, если они не захотят менять вид военной службы - и в добровольном порядке подключиться к проведению антитеррористической операции. Другой способ – это заключение контрактов. После этого они тоже смогут быть привлечены к АТО", - сказал Андрусяк.

Напомним, ранее он сообщил, что решение о призыве указанных граждан еще не приняли. Для этого необходимо больше данных о контрактниках, которые захотят уволиться по закону об усовершенствовании порядка прохождения военной службы.