Спикер МОУ по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник
112.ua

За минувшие сутки в зоне проведения АТО погиб украинский военный, еще пятеро получили ранения. Об этом сообщил во время брифинга спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник. 

"За прошедшие сутки в результате боевых действий, к сожалению, погиб один украинский военный, еще пять военнослужащих получили ранения", - заявил Александр Мотузяник. 

По словам представителя оборонного ведомства, за прошедшие сутки в очередной раз возросла боевая активность противника в зоне проведения АТО. За сутки позиции сил АТО подвергались обстрелам 62 раза. "На всех трех направлениях противник активно использовал минометы и бронетехнику, а на донецком и луганском направлениях обстрелял позиции украинских военных обстреливались из артиллерии", - отметил Александр Мотузяник.

Новости по теме: Карта АТО по состоянию на 12 января

При этом он отметил, что силы АТО отвечают на вооруженные провокации, но из вооружения, не запрещенного Минскими соглашениями. 

На луганском направлении за минувшие сутки отмечено 16 случаев нарушения режима "тишины", половина из которых - с использованием тяжелого вооружения. "Обстрелы произошли по всей линии соприкосновения, за исключением бахмутской трассы. Наиболее дерзкими были обстрелы в Троицком, где отмечены несколько минометных обстрелов и выпустили 1 артиллерийский снаряд", - заявил в ходе брифинга представитель Минобороны по вопросам АТО. 

Александр Мотузяник также отметил, что противник на протяжении четырех часов обстреливал силы АТО в районе Станицы Луганской из вооружения БМП, стрелкового вооружения и гранатометов разных систем. 

Новости по теме: Авдеевка была на грани коллапса из-за отсутствия воды и электричества, - Жебривский

"На донецком направлении боевые действия также велись на протяжении всего фронта. Наиболее мощные обстрелы произошли в Авдеевке. Первый, протяженностью в два часа, отмечен еще до обеда. Противник использовал гранатометы и стрелковое оружие", - прокомментировал ситуацию Александр Мотузяник. - Во-второй раз противник открыл огонь уже из запрещенных Минскими соглашениями минометов по авдеевской промзоне, обстрел продолжался на протяжении семи часов".

Противник также применил один раз артиллерию. 

Вдоль всего периметра Горловки, по сообщению спикера Минобороны, противник открывал огонь 13 раз. Кроме стрелкового вооружения тут также применялись минометы. На Светлодарской дуге количество случаев нарушения режима "тишины" сократилось до одного раза, оно произошло в Луганском после захода солнца. 

"Всего на донецком направлении за сутки произошло 19 вражеских обстрелов, пять из которых - с использованием тяжелого вооружения", - заявил в ходе брифинга Александр Мотузяник. 

Новости по теме: В зоне АТО в 2016 г. покончили жизнь самоубийством более 60 военных

На мариупольском направлении сложная ситуация сохраняется в районе Марьинка, Красногоровка. "Боевики активизировались там под вечер, проведя там массированные минометные обстрелы. По подсчетам Генерального штаба, по позициям сил АТО противник выпустил более ста тридцати минометных снарядов", - заявил Александр Мотузяник. 

"Один минометный снаряд разорвался неподалеку пятиэтажного дома в Красногоровке,в результате чего получил осколочное ранение один из местных жителей. Мужчина был госпитализирован в больницу Курахово", - добавил он.

На участке фронта Павлополь - Широкино противник также нарушал режим "тишины", но тяжелое вооружение при этом не использовалось.

Всего же на мариупольском направлении произошло 27 обстрелов, - отметил спикер Минобороны по вопросам АТО, - из них три с применением тяжелого вооружения.

Напомним, в результате обстрела Авдеевки была обесточена Донецкая фильтровальная станция. По словам главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского, вода в Авдеевку будет подаваться по часам. Как заявил глава авдеевской городской военно-гражданской администрации, имеющихся запасов воды может хватить на два-три дня