АТО
Из открытых источников

За прошедшие сутки в результате боевых действий трое украинских военных получили ранения. Об этом в ходе брифинга заявил спикер Министерства обороны по вопросам АТО Александр Мотузяник. 

"За минувшие сутки ни один украинский военный не погиб, но трое наших военнослужащих получили ранения. Это произошло в районе населенного пункта Попасная", - заявил в ходе брифинга Александ Мотузяник. 

На луганском направлении основные боевые действия велись в Попаснянском районе с эпицентром в Новозваноке. "За сутки противник провел 16 обстрелов позиций сил АТО", - заявил представитель оборонного ведомства по вопросам АТО. Александр Мотузяник также отметил, что днем противник применял стрелковое вооружение, но ночью открыл огонь из запрещенных Минскими соглашениями минометов и артиллерию калибром 152 мм. Из них он выпустил по позициям украинских военных 15 снарядов. 

Новости по теме: Брифинг спикера Минобороны по вопросам АТО Александра Мотузяника, - видео

Подверглись обстрелу позиции сил АТО и в Троицком. "Интенсивность обстрелов на этих рубежах была на порядок меньше, но не обошлось без минометов, которые использовались и днем, и ночью", - сообщил Александр Мотузяник. Он также отметил, что всего на луганском направлении за минувшие сутки противник 26 раз обстрелял позиции украинских военных, треть из них - из тяжелого вооружения. 

На донецком направлении тяжелой остается ситуация в Авдеевской промзоне. "Всего, вражеские обстрелы расположенных там вражеских позиций продолжали почти 5 часов, на протяжении которых боевики активно использовали пулеметы, гранатометы и выпустили 70 мин", - заявил в ходе брифинга Александр Мотузяник. Не спокойно было и на соседних позициях в поселке Каменка и позиции "Шахта Путиловская", где отмечены ряд вооруженных провокаций противника, включая обстрелы из минометов.

На Светлодарской дуге противник обстрелял позиции в районе поселка Луганское. "Обстрел позиций продолжался более пяти часов. Наравне с легким вооружением, враг активно применял бронетехнику и минометы", - прокомментировал ситуацию спикер оборонного ведомства. Он также отметил, что подверглись обстрелу из минометов позиции украинских военных и в районе Зайцево.

Новости по теме: Выпускников военных кафедр после призыва будут отправлять в зону АТО только добровольно, - Генштаб ВСУ

"Всего за минувшие сутки на донецком направлении произошло 16 вражеских обстрелов, двенадцать из которых - с использованием минометов", - подчеркнул Александр Мотузяник.  

Спокойней всего за минувшие сутки было на мариупольском направлении. "В районе Марьинки-Красногоровки не зафиксировано ни одного случая использования противником запрещенных Минскими соглашениями видов вооружения. На участке фронта Павлополь-Широкино противник обстреливал позиции сил АТО из лекого вооружения и не прицельно. В случае использования минометов - противник использовал их не прицельно и, скорее, с целью провокации. Ни один снаряд не попал по нашим позициям", - заявил Александр Мотузяник.  

При этом он отметил, что на участке фронта от Докучаевска до Чермалыка режим "тишины" соблюдался. 

Новости по теме: В зоне АТО в 2016 г. покончили жизнь самоубийством более 60 военных

Напомним, как сообщали в пресс-центре штаба АТО, за минувшие сутки боевики 78 раз обстреляли позиции украинских военных. С начала суток на мариупольском направлении отмечено 9 эпизодов нарушения режима "тишины". Как заявил спикер пресс-центра штаба АТО Леонид Матюхин, ночь прошла неспокойно, но противник обстреливал позиции украинских военных из легких видов вооружения.