СНБО

За минувшие сутки один украинский военнослужащий получил ранение. Об этом в ходе брифинга сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник. По словам представителя оборонного ведомства, это случилось на Светлодарской дуге во время одного из обстрелов. 

В целом в Минобороны фиксируют значительное увеличение количество обстрелов, которое ведется противником на всех трех направлениях. При этом, как отметил представитель ведомства Александр Мотузяник, противник применяет минометы и ствольную артиллерию. "Тяжелое вооружение, которое запрещено Минскими договоренностями противник применял на всех направлениях", - заявил он в ходе брифинга.

Новости по теме: Брифинг спикера Минобороны по вопросам АТО Александра Мотузяника: видео

Всего на луганском направлении отмечено 16 вражеских обстрелов. "Основные боевые действия велись на участке фронта "Новозвановка - Троицкое. Там противник активизировался сразу после полуночи и проявлял активность до вечера. Несмотря на то, что обстрелы были не продолжительными, в целом по позициям сил АТО на этом участке было выпущено 50 минометных и 4 артиллерийских снаряда. Кроме того противник использовал гранатометы различных систем и стрелковое вооружение", - прокомментировал ситуацию представитель Минобороны по вопросам АТО. Также применение стрелкового вооружения и гранатометов отмечено по позициям украинских военных в Станице Луганской.

Новости по теме: Карта АТО по состоянию на 5 января

Напряженная ситуация сохраняется на Светлодарской дуге, на которую приходится половина случаев нарушения перемирия на донецком направлении. "Каждый из семи вражеских обстрелов по позициям украинских военных, в частности в районе населенного пункта Луганское, продолжался в течении часа", - заявил Александр Мотузяник. Наряду с легким вооружением, как отметил спикер Минобороны, противник активно использовал минометы и вооружение боевых машин.  

Сложная ситуация и в авдеевской промзоне, где вчера произошли две перестрелки украинских военных с боевиками. "Они произошли сразу после захода солнца и каждая из них продолжалась более двух часов", - добавил Александр Мотузяник. При этом, по словам представителя оборонного ведомства, тяжелое вооружение не применялось. 

Всего за сутки на донецком направлении произошло 15 вражеских обстрелов, шести из них - с использованием минометов. 

Новости по теме: За сутки боевики 52 раза открывали огонь по позициям сил АТО; один боец ранен, - штаб

На мариупольском направлении активность противника проявлялась на приморских участках линии соприкосновения: Павлополь - Гнутово - Талаковка - Водяное -Лебединское - Широкино. Особое внимание противник уделял южному краю обороны: Водяному и Широкино: "Там противник применял минометы и бронетехнику", - прокомментировал ситуацию Александр Мотузяник. В целом за сутки на мариупольском направлении зафиксирован 21 вражеский обстрел, четыре из них - с использованием тяжелого вооружения. 

Напомним, ранее в штабе АТО сообщали о том, что за минувшие сутки противник 52 раза открывал огонь из запрещенных минскими договоренностями видов вооружения.