Спикер МОУ по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник проводит брифинг, архивное фото
mediarnbo.org

За минувшие сутки в зоне проведения АТО погибли трое украинских военных, еще восем получили ранения. Об этом заявил спикер Министерства обороны по вопросам АТО Александр Мотузяник.

"За минувшие сутки, к сожалению, силы антитеррористической операции понесли потери. Трое украинских военнослужащих погибли, восемь бойцов получили ранения. В частности, один военнослужащий погиб под Троицким, двое военнослужащих погибли в районе населенного пункта Галициновка в результате вражеских обстрелов из "Градов", - заявил Александр Мотузяник.

Он также добавил: "Там же, в тыловом районе, получил ранение один военнослужащий. Двое военнослужащих были ранены на Светлодарской дуге, по одному военнослужащему было ранено в районах шахты "Бутовка" и населенных пунктов Пески, Чермалык, Гнутово и Широкино".    

Новости по теме: Брифинг спикера Минобороны Александра Мотузяника о ситуации в зоне АТО, - видео

Как сообщил представитель оборонного ведомства, на луганском направлении боевики обстреливали позиции сил АТО на всем протяжении суток. "После захода солнца боевики осуществили мощный минометно-артиллерийский обстрел позиций сил АТО в районе Троицкого", - отметил он. По информации Александра Мотузяника, на остальных участках фронта в Луганской области тяжелое вооружение не применялось.

"В целом здесь было зафиксировано 29 вражеских обстрелов, половина из которых - с использованием тяжелого вооружения", - прокомментировал Мотузяник. 

На донецком направлении, под Авдеевкой, боевые действия продолжались почти круглосуточно. "Тишина, которая установилась в 9:00 утра, была нарушена уже через четыре часа огнем артиллерии. Несколько позже противник подтянул танки", - сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО. 

Он также отметил, что возобновились обстрелы и позиций украинских военных в районе шахты "Бутовка" и донецкого аэропорта, где противник также применял танки, минометы и артиллерию. "Вчера сразу после полуночи под огонь реактивной артиллерии попал наш тыловой район - село Галициновка, которая находится в 15 км от линии соприкосновения. Со Старомихайловки противник выпустил половину боекомплекта БМ-21 "Град", - заявил Александр Мотузяник. 

Новости по теме: Карта АТО по состоянию на 4 февраля

Отмечены обстрелы из тяжелого вооружения и позиций украинских военных на Светлодарской дуге. 

На мариупольском направлении, в Марьинке, зафиксирован один случай нарушения "режима тишины". "А вот в соседней Красногоровке вооруженные провокации и обстрелы не прекращались на протяжении суток. Четыре раза были обстреляны позиции под Новотроицким, три из которых - с использованием пушек и минометов", - сообщил представитель оборонного ведомства.

"На линии фронта Павлополь - Широкино обстрелы продолжались на всем протяжении суток, противник использовал крупнокалиберную артиллерию и минометы, а в Широкино использовал танки. Счет выпущенных снарядов идет на сотни. По позициям украинских военных в Талаковке дважды открывался огонь из "Градов". Пострадал и населенный пункт Сартана, по которому также вели огонь из РЗСО БМ-21 "Град". 

Новости по теме: Матюхин: Минувшая ночь в зоне АТО прошла без потерь среди украинских военных

Напомним, в Авдеевке объявлен режим ЧС в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы. Местная власть готовится к возможной эвакуации, однако, как отмечал глава ВГА Павел Жебривский, есть надежда на то, что ее удастся избежать. Пока эвакуированы люди с особыми потребностями и больные.

По состоянию на утро централизованное электроснабжение в Авдеевке отсутствует. Объекты социально-бытовой сферы, не имеющие собственных систем резервного электропитания, обеспечиваются электроэнергией от 15 генераторов ГосЧС (в резерве находятся 7 генераторов различной мощности).