Спикер МОУ по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник проводит брифинг, архивное фото
mediarnbo.org

За минувшие сутки в зоне проведения АТО погиб один украинский военнослужащий, двое получили ранения, а один - травмирован. Об этом во время заявил спикер Министерства обороны по вопросам АТО Александр Мотузяник.  

"За минувшие сутки в результате боевых действий погиб один украинский военный, еще твое получили ранения", - заявил спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник. 

За прошедшие сутки на луганском направлении отмечено 7 вооруженных провокаций. Наибольшая активность противника наблюдалась в Попаснянском районе - там противник применял, в основном, легкое вооружение, а также выпустил четыре минометных снаряда в сторону позиций сил АТО. Все обстрелы, как отметил Александр Мотузяник, произошли в первой половине дня.

Новости по теме: В зоне АТО в 2016 г. покончили жизнь самоубийством более 60 военных

"В Троицком режим "прекращения огня" был нарушен врагом под вечер, противник осуществил вооруженную провокацию с применением гранатометов. Еще дважды противник отрывал огонь в Станице Луганской", - заявил во время брифинга представитель оборонного ведомства.    

На донецком направлении основными горячими точками продолжают оставаться Светлодарская дуга, периметр г. Горловка, окраина Авдеевки и донецкий аэропорт. "На всех этих участках враг использовал запрещенное минскими соглашениями тяжелое вооружение. "Противник применял минометы, калибром 120-мм. и 82-мм., при этом за сутки противник выпустил по нашим позициям более 120 минометных снарядов", - прокомментировал ситуацию Александр Мотузяник.

Наиболее напряженной ситуация в эти сутки на донецком направлении сложилась в районе авдеевской промзоны. "Там противник активизировался в обед и почти без перерыва в течении шести часов обстреливал наши позиции до восьми вечера", - заявил спикер Минобороны по вопросам АТО.

Всего за сутки на этом направлении в оборонном ведомстве отмечено 12 обстрелов украинских позиций.

Новости по теме: Савченко опубликовала списки пленных на Донбассе и в РФ украинцев, а также лиц, запрашиваемых боевиками "ЛДНР"

Как отметил в ходе брифинга Александр Мотузяник, на Светлодарской дуге украинские военные несколько расширили существующий плацдарм, заняв новые позиции. "В результате боевых действий подразделения ВСУ заняли новые очень важные позиции, но в границах линии разграничения. То есть, минские соглашения не нарушались, а воинские подразделения, которые там обороняют рубежи, находятся в рамках нашей территории", - заявил представитель Минобороны.  

Неспокойно было и на мариупольском направлении, там количество обстрелов, по словам Александра Мотузяника, увеличилось в полтора раза. "Она достигла среднесуточного показателя прошлых недель, а именно 30 случае за сутки", - прокомментировал он ситуацию. 

По словам представителя Минобороны, на мариупольском направлении очаги противник активизировался в Марьинском районе и на восточных подступах к Мариуполю. "Преимущественно враг использовал стрелковое вооружение, включительно со снайперской, гранатометы. Реже использовал минометы из которых выпускал не более двух мин", - отметил спикер оборонного ведомства и добавил, что за сутки отмечены 5 случаев использования противником минометов.

Новости по теме: Сенаторы США предлагают наказать санкциями РФ не только за кибератаки, но и за действия в Сирии и Украине

Отметил во время брифинга Александр Мотузяник и попытку атаки украинских позиций диверсионно-разведывательной группой противника. "Около 19:20 диверсионно-разведывательная группа противника попробовала атаковать наших военных в близи населенного пункта Тарамчук. Благодаря скоординированным действиям нападение противника было отбито за считанные минуты", - заявил он.  

Продолжаются и поиски трех военнослужащих, которые пропали без вести в районе разграничения на мариупольском направлении. "Пока что продолжается поисковая операция, к ней привлечены подразделения военной службы правопорядка и военнослужащие оперативно-тактической группы "Мариуполь". Но пока никакой информации по этому поводу нет", - заявил спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Новости по теме: Директору санатория объявили о подозрении в хищении 1 млн грн, выделенных на реабилитацию бойцов АТО

Ранее пресс-офицер сектора "Мариуполь" Иван Чмиль заявил, что в течение минувшей ночи боевики трижды обстреляли позиции сил АТО на мариупольском направлении, в частности, из крупнокалиберных пулеметов - позиции ВСУ под Павлополем, Широкиным и Гнутовым. По словам офицера пресс-центра штаба АТО Леонида Матюхина, за минувшие сутки в зоне проведения АТО погиб один украинский военный, еще двое получили ранения, один - травмирован.