Секретарь СНБО Александр Турчинов
news.bigmir.net

За последние сутки, 2 февраля 2017 года, на Донбассе зафиксирована максимальная интенсивность ведения огня по украинским позициям за последний год, с февраля 2016 года. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО.

В частности Турчинов заявил, что в результате обстрелов со стороны боевиков и их попыток прорвать оборону Вооруженных сил Украины, за последние сутки по украинским позициям было выпущено более 2 тыс. снарядов и мин.  Также Турчинов добавил, что в результате обстрелов на Донбассе за сутки погибли трое украинских военных, 16 получили ранения.

По словам Турчинова, пророссийские боевики применяют тяжелую 152-мм артиллерию, 120-мм минометы, танки и "активно используют реактивные системы залпового огня".

"Военные преступники, которые напрямую поддерживаются и управляются из Кремля, вели прицельный огонь по гражданским объектам, в том числе по центру Авдеевки (по палаточному городку, где постоянно питаются и греются жители города, по школе, где действует пункт сбора гуманитарной помощи", - подчеркнул он, сообщив об очередных повреждениях коммуникации и инфраструктуры города.

Также Турчинов сказал, что украинская разведка зафиксировала увеличение количества военной техники (танков, САУ, реактивных систем залпового огня), боеприпасов, оружия и российских военных, которые попадают на оккупированную территорию Донбасса через неконтролируемые участки границы. По мнению секретаря СНБО, это свидетельствует о намерениях военно-политического руководства РФ о дальнейшей эскалации боевых действий на востоке Украины.

Александр Турчинов заявил, что Украина готова предоставить международным наблюдателям и международному сообществу все необходимые доказательства агрессивных действий и военных преступлений российских гибридных войск против украинцев.

Напомним, с 29 января по настоящее время незаконными вооруженными формированиями совершено 64 обстрела Авдеевки и ее окрестностей с БМ-21 "Град", САУ калибром 122 и 152 мм, танков, минометов и др.

Поступили сообщения о гибели трех мирных жителей; ранены девять мирных жителей.

Новости по теме: Шестой день под обстрелами: Как Авдеевка живет сегодня