vchaspik.ua

Заработал механизм расчета за поставленную в ОРЛО воду, с начала января 2017 года на счет Попаснянского водоканала поступило 20 млн грн.  Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарьи Олифер на своей странице в Facebook.

"В рамках экономической подгруппы продолжается работа по стабилизации водоснабжения Луганской области. Заработал механизм расчета за поставленную в ОРЛО воду, включая погашение задолженности. С начала января 2017 года на счет Попаснянского водоканала поступило 20 миллионов гривен. Следует подчеркнуть, что погашение задолженности происходит исключительно в рамках украинского законодательства и украинского правового поля", – написала Олифер.

Новости по теме: Украине заплатили еще 2,9 млн грн за водоснабжение оккупированного Луганска

Отметим, 15 февраля в Минске прошло заседание подгруппы по экономическим вопросам Контактной группы по решению ситуации на Донбассе

Ранее в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц предупредили, что в связи с неуплатой отдельными районами Луганской области (ОРЛО) за поставленную воду, более полумиллиона жителей региона, подавляющее большинство которых проживает на неподконтрольной Украине территории, могут остаться без водоснабжения.

В ведомстве отмечают, что Украина принимает все возможные меры для недопущения развития ситуации по такому сценарию. В частности, были отремонтированы водопроводы, установлены приборы учета, принят соответствующий тариф на водоснабжение и тому подобное.

Также в качестве временной меры, была достигнута договоренность с Международным Комитетом Красного Креста, который предоставил средства, что позволило не прекращать водоснабжение в течение последних двух месяцев. Это также позволило начать отопительный сезон, поскольку были заполнены водой системы теплоснабжения на неподконтрольных украинскому правительству территориях.