Второй президент Украины, в данный момент - представитель в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма
Из открытых источников

Во время завтрашнего заседания Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона попробует "дожать" представителей так называемой "ЛНР" и убедить их открыть пункт пропуска "Золотое". Об этом заявил представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма, сообщает "Украинская правда".

"Нам каким-то образом даже стыдно, что мы не "дожали" ту сторону, Луганск, я имею в виду ОРЛО, чтобы был открыт этот пункт пропуска, поскольку он сделан по всем правилам, для людей, прежде всего. Завтра это один из главных вопросов, которые мы ставим и попробуем их дожать, чтобы этот пункт был открыт. Что за этим стоит? Есть всякие домыслы, я не хочу об этом говорить, но не без причин они не позволяют это открыть", - сказал он.

Кучма напомнил, что пунктов пропуска в Луганской области мало и "Золотое" играло бы важную гуманитарную роль, особенно в преддверии зимы.

По его словам, представители России поддерживают Украину в вопросе открытия этого пункта.

"Здесь на нашей стороне российская сторона также, нас поддерживает. ... Но, наверное, они не использовали весь свой арсенал, который у российской стороны есть, чтобы такое решение действительно принять", - заявил Кучма.

Также он выразил надежду, что министры иностранных дел смогут договориться и разработать дорожную карту, о которой "нормандская четверка" договорилась в Берлине.

"У меня надежда на дорожную карту министра иностранных дел. ... Эти проблемы трудно решаются, потому что встретились руководители государств в Берлине и ни о чем не договорились практически. Ну, подтвердили некоторые свои каноны, известные для всех. Но хотя бы сделали шаг, министры иностранных дел должны разработать дорожную карту", - сказал он.

Однако он сомневается, что в течение месяца министрам удастся о чем-то договориться.

"Насколько я знаю, в конце месяца они (главы МИД) должны встретиться. Но я не слышал ни с одной стороны уверенности, что мы будем двигаться в правильном направлении. Я думаю, мы больше будем топтаться на месте", - добавил он.

Новости по теме: Наблюдателям ОБСЕ снова ограничили доступ к Петровскому и Золотому

Напомним, пункт пропуска планировали открыть до 23 ноября, но этого пока не произошло. 1 октября в районе Золотого состоялось разведение сторон, которые освободили по одному квадратному километру по линии разграничения.

КПВВ "Золотое" был официально открыт 31 марта 2016 г. и с момента своего открытия работал только несколько часов из-за постоянных обстрелов. "Золотое" - единственный автомобильный пункт пропуска на линии разграничения в Луганской области.