Балтская РГА

Количество людей, которые пострадали в результате массового отравления в Каменце-Подольском Хмельницкой области, которое произошло несколькими днями ранее, составляет по состоянию на 25 ноября 127 человек, в том числе 109 детей и 18 взрослых. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе Украины.

"По информации Главного управления Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области, с начала вспышки за медицинской помощью в медицинские заведения Хмельницкой области с симптомами острой кишечной инфекции обратились 70 человек, из которых 59 детей и 11 взрослых. Сейчас все коллективы разъехались по месту жительства", - отметили в ведомстве, добавив, что по месту жительства сейчас лечение в стационарных учреждениях продолжают 69 человек в  Ивано-Франковской, Киевской, Одесской, Сумской, Николаевской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областях и Киеве.

Количество зарегистрированных обращений пострадавших за медицинской помощью по месту жительства в по регионам составляет:

г. Киев – 16 человек (14 детей, 2 взрослых);

Киевская область (г. Бровары) – 20 человек (16 детей, 4 взрослых);

Днепропетровская обл. – 11 человек (11 детей);

г. Одесса - 15 человек (11 детей, 4 взрослых);

Сумская область – 20 человек (19 детей);

Львовская область – 8 человек (6 детей, 2 взрослых);

Ивано-Франковская область – 17 человек (15 детей, 2 взрослых);

Харьковская область – 14 человек (11 детей, 3 взрослых).

Николаевская область – 1 взрослый;

Черкасская область – 4 детей;

Черниговская область – 1 ребенок.

Отметим, вчера сообщалось о 109 пострадавших. Таким образом, за сутки число возросло на 18 человек.

Напомним, 22 ноября стало известно, что в Хмельницкой области в результате отравления госпитализированы 9 детей и 3 взрослых. Все они принимали участие в детском молодежном фестивале в Каменце-Подольском и проживали в одном гостинично-ресторанном комплексе и вместе питались. Предварительный диагноз - "Острый гастроэнтероколит".

В тот же день в Киев прибыли из Хмельницкой области 18 отравившихся детей. На железнодорожном вокзале их встречали сотрудники экстренной медицинской помощи. Позже врач предположил, что причиной отравления стала сальмонелла.

В Госпродпотребслужбе сообщили, что в гостинично-ресторанном комплексе "Ксения" санитарно-эпидемиологическое обследование начали проводить еще 21 ноября. По факту возникновения вспышки подготовлены материалы в прокуратуру.

Правоохранители квалифицировали факт отравления участников фестиваля по ст. "Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционным заболеваниям и массовым отравлением" УК Украины, однако глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа заявил, что из-за выявленных нарушений речь идет о переквалификации данного дела.