Из открытых источников

Дело депутатов-организаторов незаконной вырубки леса в Житомирской области направлено в суд. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

"Кроме избранников, в состав группы входили еще семь граждан. Сумма убытков от их деятельности составляет более 3 миллионов гривен. Уголовное производство завершено и направлено в суд", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что во время проведения досудебного расследования правоохранители установили участие и роль каждого участника в преступной схеме.

Материалы дела свидетельствуют, что деятельность группы заключалась не только в незаконной порубке древесины, но и в подготовке полного пакета документов для ее легализации и дальнейшей реализации.

"Незаконную деятельность организовал депутат одного из местных советов Олевского района, который также руководил коммерческой структурой. К "схеме" привлек работников подконтрольного ему общества, а также другого местного депутата и работников лесхозов. Чтобы скрыть незаконные порубки леса, лесники вносили в документы недостоверную информацию о реальном количестве древесины. Легализовали лесоматериалы путем подделки первичной документации и приобретением ее у других субъектов хозяйствования, а затем, используя их, получали сертификаты на происхождение лесопродукции. Деньги, полученные от незаконной деятельности, участники группы легализовали через приобретение различного имущества и товаров", - уточнили в МВД.

По информации ведомства, правоохранители обеспечили возмещение причиненных убытков в полном объеме.

Новости по теме: Чернобыльский лес вырубали и увозили за границу, а для заметания следов устраивали пожары, - Рыбак

Заметим, фигурантов дела обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. ч. 3, 5 ст. 27 (Виды соучастников), ч. ч. 2, 3 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ст. 246 (Незаконная порубка леса), ч. 3 ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 364-1 (Злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) Уголовного кодекса Украины.

Одному из организаторов избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 145 тыс. грн залога, другим участникам - домашний арест.