Из открытых источников

Директор Департамента международных программ в Министерстве экономического развития и торговли Елена Трегуб заявила, что ее ограбили во время служебной командировки в Брюссель. Поскольку, по словам Трегуб, представители официального представительства Украины не встретили ее в аэропорту, ей пришлось воспользоваться общественным транспортом, в котором якобы и произошел инцидент.   

Об этом Елена Трегуб сообщила в своем блоге на "Украинской правде".

"На этой неделе я побывала в Брюсселе в служебной коммандировке. Вернулась в Украину фактически бомжом – деньги, телефон, компьютер, карточки были украдены в автобусе из аэропорта Брюсселя. Злоумышленники также сняли сбережения с моей дебит-карты Приватбанка без пин-кода, например, катаясь на такси с интервалом в 10 минут между поездками на суммы, которые не вызывали у "Приватбанка" никаких подозрений – от 300 до 500 евро", - сообщила Трегуб.  

Чиновница отметила, что работает директором международного департамента МЕРТ уже два года, а до этого училась, жила и работала в США. "Финансовый результат моей работы заключался для меня в систематическом уменьшении моих американских сбережений. Вместо оплаты работы соразмеримой тратам на проживание в столице, я работала в минус", - подчеркнула Трегуб.

Она уточнила, что приехала в Украину после Майдана по приглашению экс-министра экономики Айвараса Абромавичуса. "Решила помочь Украине навести порядок в сфере международной помощи, поскольку имела для этого профессиональное образование и опыт. О реформе нужно говорить отдельно: сопротивление, саботаж, отсутствие финансовых и человеческих ресурсов", - подчеркнула Трегуб. 

Случай во время командировки в Брюссель ставит под вопрос возможность продолжать для меня работу и завершить наработки по реформе координации и управления международной помощью с финансовой- технической точки зрения, сообщила чиновница.

Трегуб расстроило и то, что консул требовала оплатить 50 евро за справку для возращения в Украину и отказалась от этого требования после предоставления заявления чиновницы о ее сложном положении.

"Украинская правда"

В свою очередь представительство посольства Украины в ЕС на странице в Facebook сообщило, что и не обязано было предоставлять служебный автомобиль, поскольку Трегуб не оформила через МИД техническое задание на командировку. Тем не менее, вошло в положение и направило в аэропорт дипломата в автомобиле. Из-за форс-мажорных обстоятельств (страйка военных) автомобиль был заблокирован в тоннеле. Когда же автомобиль доехал до аэропорта, Трегуб там уже не было, а ее мобильный не отвечал.  

"Елена Трегуб, по ее собственным словам, поняла, что скорее всего забыла сумку с личными вещами , ноутбуком и телефоном на остановке", - подчеркнули в представительстве. 

Также, в представительстве сообщили, что с учетом "плачевной ситуации с выполнением ряда проектов в рамках приграничного сотрудничества, которая угрожает потерей около 30 млн евро, Еврокомиссия намерена направить в Украину миссию для проведения аудита". "Вопрос надлежащей координации международной технической помощи, за которую отвечает именно Департамент возглавляемый госпожой Трегуб, остается открытым", - подчеркнули в представительстве. 

Новости по теме: Экс-заместительница Авакова Згуладзе переехала в Париж