Фото из открытых источников

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины передал в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении командира роты киевского "Беркута", командира взвода и пяти их подчиненных милиционеров за причинение телесных повреждений посетителям мероприятий в "Украинском доме" 8 апреля 2010 г. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины передан в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении командира роты столичного "Беркута", командира взвода и пятерых их подчиненных милиционеров по ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 365, ч. 1 ст. 171 УК Украины", - сказано в сообщении.

Они обвиняются в том, что, действуя по указанию народного депутата Украины (заместителя председателя депутатской фракции Партии регионов) Вадима Колесниченко, вместе с бывшим заместителем начальника управления ГУ МВД Украины в Киеве, командиром полка милиции "Беркут" и его заместителем, превышая власть и свои служебные полномочия, 8 апреля 2010 г. во время проведения одного из открытых мероприятий в Большом выставочном зале ГП "Национальный центр делового и культурного сотрудничества "Украинский дом" в Киеве спровоцировали конфликт и безосновательно применили силу к посетителям этого мероприятия, задержали 14 из них, среди которых был Герой Украины пожилого возраста, причинив им телесные повреждения.

Кроме того, как сообщается, указанные правоохранители с целью сокрытия своих преступных действий помешали журналистской деятельности и применили насилие и нанесли телесные повреждения журналисту одного из телевизионных каналов, который пытался задокументировать их незаконные действия.

"Колесниченко, заместитель начальника управления милиции и заместитель командира полка спецподразделения "Беркут" объявлены в розыск и судом предоставлено разрешение на их задержание", - отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Генеральной прокуратурой Украины начата процедура заочного осуждения в отношении бывшего народного депутата Вадима Колесниченко.

Напомним, 16 сентября Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала Колесниченко на допрос в качестве подозреваемого. Его подозревают по ч. 2 ст. 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины") и ч. 3 ст. 161 ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии") Уголовного кодекса. В январе СБУ объявила его в розыск.