Юрий Чмырь
Фото из открытых источников

Генеральная прокуратура подозревает бывшего заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Юрия Чмыря в причастности к организации силового разгона активистов Евромайдана в 2014 г., сообщают "Українські новини" со ссылкой на постановление Печерского районного суда Киева от 31 января текущего года.

Согласно документу, департамент специальных расследований ГПУ попросил суд в своем ходатайстве предоставить следователям  доступ к информации о разговорах по мобильной связи экс-замглавы АП Чмыря.

"В данном уголовном производстве, в частности, исследуются обстоятельства организации и проведения 18 и 19 февраля 2014 г. антитеррористической операции в центральной части Киева силами личного состава СБУ и МВД Украины. Досудебным расследованием установлено, что в организации силового разгона правоохранительными органами участников акций в г. Киеве 18 и 19 февраля 2014 г. участвовал бывший заместитель главы Администрации президента Украины по гуманитарным вопросам", - говорится в судебном решении.

Суд это ходатайство удовлетворил и предоставил ГПУ информацию о переговорах по мобильной связи указанного лица в период с 20 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г.

Отметим, экс-президент Виктор Янукович назначил на новвведенную должность заместителя главы Администрации президента по гуманитарным вопросам Юрия Чмыря в декабре 2013 г. До этого Чмырь был председателем Сумской областной государственной администрации.

Ранее в отношении Чмыря было открыто уголовного дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса ("Покушение на получение неправомерной выгоды, совершенное служебным лицом, которое занимает ответственное положение, соединенное с вымогательством"). По информации правоохранителей, будучи губернатором Сумской области, Чмырь неоднократно заставлял одного из должностных лиц уплачивать ему 50 тыс. долл.