Руководитель САП Назар Холодницкий
112

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили на взяточничестве двух судей районного суда Днепра, сообщил в Facebook глава САП Назар Холодницкий.

Он уточнил, что служители Фемиды требовали от обвиняемого по уголовному делу взятку за назначение наказания, не связанного с реальным лишением свободы, в размере 30 тыс. долларов.

Новости по теме: Во Львове задержан замгендиректора аэропорта при получении взятки

"При этом деньги непосредственно должна была получить судья, которая пять лет назад уже приняла по этому же делу оправдательный приговор, но он был отменен апелляционным судом. Часть средств она должна была передать коллеге, который осуществлял рассмотрение дела, за принятие им "нужного" решения. Кроме того, поскольку статья Уголовного кодекса Украины, по которой судили лицо, не предвидела возможности смягчения наказания, судьи обязывались после получения денег повлиять на работников прокуратуры, которые поддерживали публичное обвинение в этом деле – убедить их изменить его, переквалифицировав на статью УК с более мягким наказанием и отказаться от дальнейшего внесения апелляционных жалоб на принятый таким образом незаконный приговор", - уточнил Холодницкий.

Новости по теме: В Киеве на взятке в 100 тыс. грн задержали следователя полиции

Злоумышленников разоблачили сегодня во время получения части средств в сумме 16 тыс. долларов. Их действия квалифицировали по ч. 4 ст. 368 и ч. 2 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины, по ним предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

В рамках досудебного расследования проводятся первоочередные следственные действия, готовятся соответствующие документы в Высший совет правосудия и решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Новости по теме: В Одесской области СБУ задержала на взятке следователя полиции