Золото с клеймом так называемой "ДНР"
ubr.ua

Представители так называемой "ДНР" начали ставить собственное клеймо на изделиях из драгоценных металлов, которые затем оказываются на потребительском рынке Украины. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

В ведомстве подчеркнули, что реализация такой продукции является незаконной, и призвали украинцев быть бдительными. "Торговля ювелирными изделиями без оттисков государственного пробирного клейма Украины или документов, подтверждающих их качество, запрещается. Субъекты хозяйственной деятельности несут ответственность согласно законодательству за торговлю на территории Украины ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, не имеющих оттиска государственного пробирного клейма или имеющих оттиск поддельного государственного пробирного клейма", - отмечается в сообщении.

В случае обнаружения ювелирных изделий с клеймом "ДНР" в ведомстве советуют обратиться к ним с жалобой. "В тексте жалобы необходимо указать наименование и местонахождение субъекта хозяйствования. Без указания этой информации невозможно осуществить проверку. Эта информация есть в фискальном чеке и в книге жалоб и предложений, которая находится в уголке потребителя заведения и должна быть предоставлена по требованию потребителя", - говорится в сообщении.

Госпродпотребслужба обещает, что будет принимать исчерпывающие меры по недопущению дальнейшей реализации такой продукции на потребительском рынке Украины.

Новости по теме: В центре Киева двое неизвестных фотографировались с флагом так называемой "ДНР"

Примечательно, что государственное пробирное клеймо – знак установленного единственного образца, который удостоверяет ценность изделий из драгоценных металлов. Описание государственного пробирного клейма и его форма утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.