Львовский мусор
ВВ МВД

Нацполиция открыла 11 уголовных дел по фактам незаконного вывоза мусора со Львовской обл. начиная с октября 2016 г. по ч. 1 ст. 239 (загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса. Об этом сообщается на сайте МВД.

Полиция зафиксировала 21 факт перевозки мусора из Львовской обл. в другие регионы страны. В каждом из случаев водители мусоровозов пытались выгрузить мусор в непредусмотренных для этого местах.

Грузовики с мусором ловили в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Полтавской, Сумской и Черкасской обл.

При этом в большинстве случаев мусоровозы двигались колоннами и разгружали тонны бытовых остатков в одном месте.

"Правовая квалификация подобных действий происходит по статье Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за загрязнение или порчу земель. В то же время во избежание конфликтных ситуаций, связанных с выгрузкой мусора вне полигонов, предприятия, заказывающие его вывоз, должны обеспечить водителей необходимым пакетом документов", - говорится в сообщении.

В Винницкой области было выявлено 3 таких грузовика, в Днепропетровской - 11. Каждый из этих автомобилей перевозил 15 тонн мусора. Водители пытались избавиться от груза не только на свалках других городов.

Часто кучи отходов весом от 30 до 80 тонн оставляли на полях, в лесопосадках и оврагах, загрязняя окружающую среду и создавая экологическую опасность. В отдельных случаях мусор пытались разгрузить на территориях вблизи водоемов, возле населенных пунктов.

Если бы мусорный конденсат попал в грунтовые воды, которые насыщают эти водоемы, могло бы произойти массовое отравление местных жителей.

Как сообщалось, во Львовской обл. не могут решить проблему утилизации мусора с конца мая 2016 г. после трагических событий на Грибовичской свалке под Львовом и закрытия ее по решению суда. Тогда во время тушения пожара произошел обвал мусора, в результате чего погибли трое спасателей и эколог. Периодически бытовые отходы из Львова находят в разных областях Украины, нередко удаленных от западной ее части. Недавно такой мусор обнаружили в Полтавской, КировоградскойЗапорожской областях.