112.ua

Прокуратура Запорожской области начала досудебное расследование по факту создания преступной организации местным криминальным авторитетом "Анисимом" (Евгений Анисимов). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, прокуратура внесла в ЕРДР сведения по ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины о создании в им в 2010 году преступной организации для совершения ряда преступлений на территории региона.

"Преследуя цель незаконного обогащения, представители преступной организации занимались хищением бюджетных средств и вымогательством имущества ряда компаний. С целью более квалифицированного и эффективного расследования дела досудебное расследование поручено следователю отдела прокуратуры области. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на выяснения всех обстоятельств уголовного правонарушения", - говорится в сообщении.

Напомним, что в октябре 2013 года в результате проведенной спецоперации в аэропорту "Борисполь" сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины задержали Анисимова (известный как уголовный авторитет "Анисим") и его охранника. Мужчины подозревались в вымогательствах денежных средств в особо крупных размерах. В январе 2014 года Печерский райсуд Киева изменил ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. В марте того же года ГПУ объявила его в розыск. По данным правоохранителей, он находится на территории России.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко потребовал от прокурора Запорожской обл. ускорения в расследовании дела Анисимова.