Прокуратура расширила подозрение организованной вооруженной банде, которая в октябре прошлого года жестоко убила профессора Харьковского физико-технического института и его сына. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Харьковской области.

"Ее участникам инкриминируют сразу несколько особо тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины", - говорится в сообщении.

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Нвер Антонян, досудебным расследованием установлено, что организовал вооруженную банду 24-летний харьковчанин. В ее состав вошли его сожительница и товарищ. Для совершения нападений организатор приобрел и переделал огнестрельное и холодное оружие. Кроме того, в преступной деятельности также использовали маски-балаклавы и перчатки.

Первыми жертвами банды, по "наводке" сожительницы, стали ее знакомые - 58-летний сотрудник Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" и его 35-летний сын. Разбойное нападение закончилось двойным убийством.

Как сообщалось, это произошло в начале октября 2016 года. Женщина пришла в гости к профессору якобы для совместного празднования ее дня рождения. Она зашла в квартиру, мужчины остались ждать на лестнице. По договоренности через некоторое время злоумышленница вышла якобы покурить на лестницу и специально не закрыла за собой дверь. Молодчики в масках и с пистолетом ворвались в квартиру и напали на ученого. Злоумышленники избивали хозяина и требовали сказать, где он хранит деньги. На шум из соседней комнаты вышел сын профессора. Завязалась драка, во время которой хозяева квартиры сорвали с организатора преступления маску и увидели его лицо.

Злоумышленники сначала задушили отца, потом - сына. Обыскав квартиру, нашли наличные на общую сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США, ноутбук и телефон. Не побрезговали даже духами хозяина.

Как выяснили правоохранители в ходе досудебного следствия, за несколько недель до этого злоумышленники уже пытались попасть в квартиру профессора, воспользовавшись ключами, которые женщина накануне похитила из жилища потерпевших. Однако они не подошли, и тогда злоумышленники разработали новый преступный план, который и реализовали.

Новости по теме: Дело матери, которая оставила на 9 дней запертыми в квартире двух детей, переквалифицировали в умышленное убийство


Также в ходе расследования стало известно, что после совершения убийств банда, опять же по "наводке" женщины, планировала совершить еще один разбой. Жертвой должен был стать житель Купянского района, который обменивал валюту на одном из рынков и одалживал ей деньги под проценты. На момент задержания злоумышленников преступление уже было спланировано. Реализовать его намерены были в начале 2017 года.

Кроме того, правоохранители установили, что в сентябре 2016 года организатор преступной группы совершил грабеж в Харькове на ул. Шариковой. Жертвами стали двое студентов. В похищенный паспорт одного из них мужчина вклеил свое фото, чтобы использовать его для конспирации.

При этом в прокуратуре добавили, что во время обысков по месту жительства организатора банды правоохранители нашли орудия и материалы для изготовления фальшивых денег. Пока известно, что мужчина подделывал купюры номиналом 100 грн и сбывал их.

Новости по теме: В Херсонской обл. предотвратили возможное самоубийство двух девушек-участниц квеста "групп смерти"


На сегодня по требованию прокуратуры трое подозреваемых находятся под стражей. Досудебное расследование продолжается.

Организатору преступной группы объявлено подозрение в умышленном убийстве, покушении на кражу, грабеже, разбое, приготовлении к разбою, изготовлении и сбыте поддельных денег, бандитизме, незаконном обращении с оружием, незаконной переделке оружия, подделке документов.

20-летнему участнику ОПГ инкриминируют умышленное убийство, покушение на кражу, разбой, бандитизм, приготовление к разбою.

54-летней женщине, уборщице одного из общежитий города, инкриминируют покушение на кражу, разбой, бандитизм, приготовление к разбою.