Военная прокуратура
Из открытых источников

Главная военная прокуратура завершила специальное досудебное расследование в отношении бывшего уполномоченного представителя президента Российской Федерации в так называемом "Крымском федеральном округе" Олега Белавенцева. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, расследование было завершено сегодня, 30 ноября.

Белавенцева подозревают в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене, а также содействии в ведении агрессивной войны по предварительному сговору.

"Следователями собраны неопровержимые доказательства, на основании которых гражданин Российской Федерации О. Белавенцев обоснованно обвиняется в том, что он в феврале-марте 2014 года, находясь на территории Автономной республики Крым и г. Севастополя, действуя по предварительному сговору группой лиц с другими представителями власти и должностными лицами Вооруженных сил РФ, выполняя отведенную ему роль в совместном преступном плане, склонял военнослужащих Вооруженных сил Украины в совершении государственной измены, а также своими умышленными действиями способствовал другим соучастникам в ведении агрессивной войны против Украины с целью изменения границ территории и государственной границы, что привело к временной оккупации полуострова Крым и других тяжких последствий", - отмечается в сообщении.

Сейчас Белавенцев объявлен в розыск, следователями-судьями предоставлено разрешение на его задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

"20 ноября 2016 года обвинительный акт в отношении О. Белавенцев передан в суд для дальнейшего проведения специального судебного производства (заочное осуждение)", - добавляется в сообщении.

Заметим, инкриминируемые Белавенцеву особо тяжкие преступления предусматривают наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Раньше, кроме Белавенцева, Печерский районный суд Киева разрешил объявить в розыск и задержать также заместителя главнокомандующего Южного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Игоря Турченюка.