Председатель ГосЧС Николай Чечеткин
ГосЧС

Разминирование и очистки территорий, прилегающих к 65-му арсеналу Вооруженных сил Украины в Харьковской области, на завершающем этапе, на территории г. Балаклея и близлежащих населенных пунктов изъято более 26 тыс. боеприпасов. Об этом заявил председатель ГосЧС Николай Чечеткин, сообщает пресс-служба ведомства.

"Пиротехниками ГосЧС уже изъято более 26 тыс. боеприпасов, они переданы Министерству обороны Украины. В общем, в 10-километровую зону поражения попали 31,5 тыс. га, из них только 468 га – территория арсенала, которую разминируют саперы Минобороны. На данный момент пиротехнические подразделения ГосЧС проводят разминирование территории на расстоянии 150-200 м от арсенала. Работы находятся на завершающем этапе. Основной объем разминирования должен завершиться к Пасхе. В период праздничных дней в г. Балаклея будет дежурить одно пиротехническое подразделение, после Пасхи – три подразделения, которые будут выполнять заявки местных жителей", - отметил он.

При этом Чечеткин добавил, что в дальнейшем ГосЧС планирует осуществлять постоянный мониторинг за состоянием очищенной территории и оперативное реагирование в случае обнаружения взрывоопасных предметов, сопровождение в 2017 году сельскохозяйственных работ на территориях, которые были загрязнены взрывоопасными предметами вследствие возникновения чрезвычайной ситуации. "Также совместно с местными органами власти будет осуществляться информационно-разъяснительная работа среди населения (особенно с детьми школьного возраста) относительно правил поведения в случае обнаружения взрывоопасных предметов", - сказал он.

Новости по теме: Матиос о расследовании взрывов в Балаклее: Рутинная работа не на один день

Напомним, в ночь на 23 марта в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка начала детонировать. Организовали эвакуацию жителей из 7-километровой зоны поражения (впоследствии ее расширили до 10 км). СБУ квалифицировала инцидент как диверсию, свидетели слышали гул какого-то летательного аппарата и видели, как он скидывал что-то на склады. Некоторое время пожар не могли потушить из-за того, что детонировали снаряды.

Новости по теме: Утилизация боеприпасов в Балаклее может растянуться на месяц, - Минобороны

Министр обороны Степан Полторак заявил, что пожар на складе уничтожил около 70% боеприпасов.