Пожар. Архивное фото.
7 канал

С начала 2016 года на пожарах в Украине погибли 1 тыс. 403 человек, а пострадали - 1 тыс. 83 человек. Чаще всего причина возгораний - пренебрежение простыми правилами безопасности, сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

"С начала года в Украине произошло 68 тыс. 892 пожара, из которых 24 тыс. 615 — в жилом секторе. Количество погибших на пожарах уже достигает 1 тыс. 403 человек, а пострадавших - 1 тыс. 083", - говорится в сообщении ведомства.

Уточняют, что в осенне-зимний период количество пожаров в жилом секторе значительно увеличивается.

По данным ГосЧС, обычно причиной возникновения пожаров в домах является пренебрежение гражданами элементарных правил пожарной и, в первую очередь, собственной безопасности. Курение в постели, перегрузка или неисправность электросети часто приводят к пожарам в быту. Кроме того, часто для обогрева собственных жилищ люди используют самодельные или несертифицированные электрообогреватели, а также нарушают правила эксплуатации печного отопления.

Новости по теме: В Житомирской обл. произошел пожар в частном жилом доме, найдено тело мужчины

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз предостерегает граждан заботиться о надлежащем противопожарном состоянии собственных помещений, соблюдать правила пожарной безопасности в быту. Речь идет о таких правилах:

- не курить в постели;

- соблюдать правила пожарной безопасности при использовании индивидуальных систем отопления и систем печного отопления;

- использовать для обогрева помещений только сертифицированные электрообогреватели;

- следить за состоянием и исправностью электросети;

- в случае выхода из помещений не оставлять включенными телевизоры, утюги и т. п.;

- стараться избегать перегрузки электрических сетей, не включать одновременно бытовые электропотребители большой мощности.

Кроме того, граждан призывают держать зажигалки и спички в недоступных для детей местах.

Новости по теме: В результате пожара в Черкасской обл. погиб мужчина

Как сообщалось, за 8 месяцев 2016 года в экосистемах Украины произошло более 13 тыс. пожаров.