Поставка в РФ запчастей к военным самолетам и подлодкам, 17 ноября 2016 г.
Служба безопасности Украины

Сотрудники Службы безопасности Украины перекрыли канал поставки в Россию товаров двойного использования и военного назначения, в частности запчастей к военным самолетам и подводным лодкам. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, правоохранители обнаружили, что злоумышленники через водителя рейсового автобуса "Одесса - Ростов-на-Дону" пытались перевезти в Россию товары, подлежащие государственному экспортному контролю. Сотрудники спецслужбы изъяли на таможенном посту "Щербаковка" в Харьковской области партию запчастей двойного назначения, скрытую в транспортном средстве.

Позже во время обысков в складских помещениях одесской фирмы-отправителя оперативники обнаружили детали приборов, используемых в авиационной и космической отраслях, техническую документацию и печати неработающего завода на продукцию. Изъято также 11 отреставрированных моторов и насосов сжиженного газа, которые используются среди прочего в военной сфере.

Экспертиза подтвердила, что изъятые у водителя автобуса приборы являются товарами двойного назначения.

По этому факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 333 (покушение на нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления заказчиков товаров двойного назначения.

Ранее СБУ обнаружила в заброшеном цехе Торецка машины скорой медицинской помощи, которые были переданы городам региона президентом Украины Петром Порошенко.