Олег Слободян. Фото из архива.
www.ukrinform.ua

Заявления российских СМИ о задержании в Ростовской области двоих украинских дезертиров являются манипулированием фактами с целью дискредитации страны. Об этом заявил "Интерфакс-Украина" помощник руководителя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"Эта ситуация является еще одним элементом гибридной информационной войны РФ против Украины. Они пытаются дискредитировать военнослужащих как ВСУ, так и Госпогранслужбы. В данном случае происходит четкая манипуляция фактами", - отметил он.

Ранее в российских СМИ появилась информация о задержании в Ростовской области двоих военнослужащих погранвойск Украины Олега Данилюка (по другим данным Олега Яцуна) и Богдана Белозерова.

По словам Слободяна, Данилюк действительно в свое время был мобилизован, но с апреля текущего года демобилизован и в данное время никакого отношения к Госпогранслужбе Украины не имеет. 

Второй якобы дезертир был осужден и находится в розыске украинскими правоохранительными органами. "Он тоже никакого отношения к Госпогранслужбе Украины не имеет", - добавил Слободян.

Напомним, 9 ноября, стало известно о задержании в Крыму двоих украинцев, которых подозревают якобы в планировании диверсий на стратегических объектах на полуострове.

До этого в Крыму также задерживали граждан Украины, которых назвают "сотрудниками украинской разведки", которые якобы планировали террористические акты.