Фото из открытых источников

Суд приговорил бывшего и. о. главы Киево-Святошинской РГА Николая Шкаврона к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафу за незаконные сделки с землей. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Приговором Святошинского районного суда Киева от 18 ноября бывший чиновник признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины, и назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, местного самоуправления сроком на 2 года, а также выплаты штрафа в размере 600 необлагаемых минимумов доходов граждан. На основании ст. 75 УК Украины лицо освобождено от основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком 3 года", - сказано в сообщении.

Напомним, что согласно данной статье 75, суд принимает решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием в случае утверждения соглашения о примирении или о признании вины, если сторонами сделки согласованы наказание в виде исправительных работ, служебного ограничения для военнослужащих, ограничения свободы, лишения свободы на срок не более пяти лет, а также согласовано освобождение от отбывания наказания с испытанием.

Суд принимает освободить осужденного от отбывания наказания, если он в течение определенного испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности. 

Новости по теме: ГПУ раскрыла земельную аферу на 400 млн гривен в Пуще-Водице

Судом установлено, что в декабре 2012 года исполняющий обязанности председателя Киево-Святошинской РГА Киевской области, действуя умышленно, используя свое служебное положение вопреки интересам службы и в интересах третьих лиц, подписал распоряжение о прекращении права постоянного пользования земельными участками Государственного предприятия Научно-исследовательского производственного агрокомбината "Пуща-Водица" на территории Софиевско-Борщаговского сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области, о предоставлении разрешений на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков в собственность и проектов землеустройства по отводу земельных участков в собственность общей площадью 350 га стоимостью 373,9 млн грн, чем нанес тяжкие последствия интересам государства, фактически выделив эти земельные участки ряда, в том числе, подставных лиц.

Отмечается, что во время досудебного расследования и судебного разбирательства подсудимый "не только искренне раскаялся и полностью признал вину в совершении инкриминируемого преступления, но и сотрудничал со следствием в раскрытии уголовного преступления".

"!При приведенных обстоятельствах назначено наказание в полной мере соответствует лице виновного и степени тяжести совершенного правонарушения. Сейчас следствие по уголовным процессах в отношении других должностных лиц, причастных к хищению земель ГП НДВАК "Пуща-Водица", продолжается", - добавили в ведомстве.

Как сообщалось, Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве против бывшего и.о. главы Киево-Святошинской райадминистрации и направила обвинительный акт в суд для рассмотрения по существу 21 октября 2016 года.