Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили факт поставки неликвидных запасных частей к подвижному составу железнодорожного транспорта ПАО "Укрзализныця". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В частности, правоохранители установили, что руководство одного из структурных подразделений госпредприятия заключило договоры на поставки запчастей с двумя частными предприятиями. "Коммерсанты в рамках соглашений сознательно поставили предприятию комплектующие, произведенные с грубыми нарушениями технических условий, что, в частности, значительно снижало срок эксплуатации запчастей", - подчеркивается в сообщении.

При этом отмечается, что чиновники структурного подразделения госпредприятия не обеспечили надлежащую проверку качества товара, как того требуют нормативные документы.

"По выводам экспертов профильных научных учреждений, закупка указанных комплектующих могла привести к чрезвычайным происшествиям на железной дороге во время грузовых и пассажирских перевозок", - подчеркнули в СБУ.

Примечательно, при проведении следственных действий в офисах злоумышленников и структурного подразделения железной дороги оперативники СБУ изъяли финансово-хозяйственную документацию, которая доказывает проведение многомиллионной сделки по поставке некачественных комплектующих.

"Сейчас неликвидная продукция опечатана и передана на ответственное хранение госпредприятия. Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие", - резюмируется в сообщении.

Напомним, на заседании Кабмина 25 января министр инфраструктуры Владимир Омелян поставил под сомнение действенность реформ главы "Укрзализныци" Войцеха Балчуна и передал премьер-министру Владимиру Гройсману документы о нарушениях в "Укрзализныци". Он также выразил мнение, что переход УЗ от одного Министерства к другому повредит даже проведенным реформам.

Ранее сотрудники СБУ разоблачили должностных лиц ПАО "Укргаздобыча" на выводе денег из общества.