Из открытых источников

В Днепропетровской области ликвидирован центр минимизации таможенных платежей с оборотом в 70 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Согласно сообщению, работники ГФС установили, что группа лиц в течение 2016-2017 гг. осуществляли ввоз в страну товаров по заниженной таможенной стоимости. Организатором схемы стал бывший таможенник, который для осуществления незаконной деятельности зарегистрировал две брокерские компании.

"По заказу предприятий реального сектора экономики, используя связи в таможенных органах и имея печати подконтрольных предприятий-нерезидентов, зарегистрированных в странах с льготным режимом налогообложения, участники преступной группы при подаче документов в таможенные органы осуществляли подмену сопроводительных документов, в которых таможенная стоимость занижалась в 8-10 раз по сравнению с фактической. Дальнейшее повышение стоимости товаров осуществлялось за счет оформления финансово-хозяйственных операций с предприятиями, входящими в транзитно-конвертационные группы", - поясняется в сообщении.

По оценкам ГФС, всего через указанный центр минимизации был оформлен ввоз товаров на 70 млн грн. "Сумма нанесенного государству ущерба в виде недоплаты налогов и таможенных сборов превышает 12 млн грн. В настоящее время установлены основные заказчики незаконных услуг", - отмечается в сообщении.

Новости по теме: В Киеве СБУ разоблачила конвертцентр с ежемесячным оборотом в 400 млн гривен

Также сказано, что в результате ряда проведенных обысков изъяты две печати предприятий, бухгалтерская и складская документация, документы по финансово-хозяйственной и внешнеэкономической деятельности и компьютерная техника, подтверждающая противоправную деятельность.

Расследование уголовного производства продолжается.