112.ua

С начала текущего года подразделениями налоговой милиции изъято из незаконного оборота около 2 млн л спирта и фальсифицированного алкоголя на сумму почти 216 млн грн. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Сергей Билан, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, чаще всего злоумышленники подделывают крепкие алкогольные напитки, в частности водку. Обустраивают оборудованием для массового производства фальсификата складские или гаражные помещения, частные домовладения, заброшенные фермерские хозяйства. При этом никакие технологические и санитарные нормы не соблюдаются, а изготовленная "продукция" опасна для употребления.

Он также отметил, что в текущем году в рамках операции "Акциз-2016" была приостановлена работа 112 незаконных производств фальсифицированной алкогольной продукции, в то время как в прошлом году - 95.

Новости по теме: Минфин предлагает повысить акцизы на 30% на табачные изделия и на 20% - на алкогольные

"Подпольные производства наносят не только ущерб бюджету, но и, прежде всего, вредят здоровью потребителей и репутации легальных производителей этой подакцизной продукции. Именно поэтому работа налоговой милиции направлена на ликвидацию таких цехов, а также на перекрытие каналов поступления в Украину контрабандного алкоголя", - сообщил Билан.

Кроме того, за девять месяцев 2016 года было открыто 339 уголовных производств по ст. 204 (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) Уголовного кодекса Украины.

"Экономический эффект мероприятий по противодействию незаконному обороту спирта и алкоголя в 2016 году составляет свыше 150 миллионов гривен только акцизного налога, поступившие в результате реализации легальной подакцизной продукции, которая заполнила освободившуюся от фальсификата долю рынка", - добавил замглавы ГФС.

Новости по теме: Киевские магазины проверят на наличие суррогатного алкоголя

Он также подчеркнул, что в настоящее время подразделения налоговой милиции отрабатывают области, куда, по оперативной информации, поступил фальсифицированный алкоголь, который привел к массовым отравлениям и смерти людей. "Люди работают круглосуточно, потому что понимают, насколько важно в кратчайшие сроки изъять все, что было доставлено для продажи населению", - пояснил он, добавив, что уже задержаны 11 человек, причастных к незаконному изготовлению и распространению фальсифицированных алкогольных напитков.

Билан отметил, что в Харькове из незаконного оборота было изъято 4 л технического спирта.

Как сообщалось, количество умерших от отравления суррогатным алкоголем увеличилось до 51 человека.