Задержание чиновника Минсоцполитики
Facebook Юрия Луценко

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили подробности сегодняшнего задержания за вымогание взятки руководителя Фонда социальной защиты инвалидов при Минсоцполитики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Чиновник был задержан сегодня в порядке ст. 208 УПК по подозрению в вымогательстве и получении первой части неправомерной выгоды в сумме 300 тыс. гривен.

"Указанный руководитель Фонда, действуя умышленно, из корыстных побуждений, направленных на получение неправомерной выгоды для себя, разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение от директора Одесского областного отделения фонда социальной защиты инвалидов неправомерной выгоды - денежных средств в сумме 700 тыс. грн, что составляет 10 % от общей суммы выделенных областному отделению средств на реализацию программ социальной защиты инвалидов", - отметили в Генпрокуратуре.

Новости по теме: В Киеве на взятке в сумме 112 тыс. грн задержали инспектора управления Гоструда

Действия задержанного квалифицировали по ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом, в крупном размере, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Проводятся неотложные следственные действия для сбора доказательств вины задержанного.

Ранее сегодня генпрокурор Юрий Луценко в соцсети сообщил о задержании за вымогательство главы Фонда соцзащиты инвалидов при Минсоцполитики. Отметим, что согласно информации на сайте фонда, им руководит Сергей Артюх.