Из открытых источников

В Харьковской области прокуратура требует ареста без права внесения залога для женщины-педагога, которая накануне была задержана за попытку продажи 13-летней девочки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Прокуратура области подготовила ходатайство с требованием взять под стражу без права внесения залога учительницу одной из школ-интернатов области, которую разоблачили при попытке продать 13-летнюю ученицу", - говорится в сообщении.

При этом в прокуратуре раскрыли подробности инцидента. В частности правоохранители установили, что более года назад преподаватель украинского языка и литературы решила исправить свое затруднительное финансовое положение путем продажи одной из своих воспитанниц. Почти восемь месяцев она подыскивала покупателей.

Девочку учительница знала давно - они жили на одной улице. Как отмечают в прокуратуре, ребенок был из многодетной семьи, их в семье четверо. Злоумышленница посоветовала родителям отдать ребенка в специнтернат, где у нее будет больше возможностей для развития.

Информация о педагоге, которая ищет покупателей для ученицы, попала в милицию четыре месяца назад. "Операция разрабатывалась очень тщательно, переговоры велись под постоянным контролем полиции", - отмечают правоохранители.

Больше всего их поразило то, что женщина выражала абсолютное безразличие к дальнейшей судьбе девочки. Когда ей намекнули, что ребенок нужен здоровый, за отдельную плату она предоставила медицинскую справку. Когда "покупатели" поинтересовались, не боится ли она, что ее подопечная попадет, например, в рабство, женщина лишь ответила: "Мне все равно".

Сейчас женщина находится в изоляторе временного содержания. Прокуратурой ей объявлено подозрение по ч. 3 ст. 149 УК Украины – торговля людьми, совершенная в отношении малолетнего лица. Со следствием задержанная не сотрудничает и отказывается давать любые показания.

Как сообщалось, вчера во время попытки продажи 13-девочки была задержана женщина-педагог одного из интернатов Харьковской области. За совершенное преступление ей грозит 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.