Фото из открытых источников

В Херсоне две сотрудницы банка присвоили почти полмиллиона гривен. Об этом сообщает Нацполиция.

Так, к правоохранителям за помощью обратилось руководство одного из банковских учреждений, расположенных в Херсоне. Финансисты сообщили, что со счета банка исчезла большая сумма денег.

"Внимание полицейских привлекли две сотрудницы центрального управления этого банка. Обе женщины (в возрасте 32 и 36 лет) работали в банке главными экономистами в отделе сопровождения кредитов малого и корпоративного бизнеса. Было установлено, что женщины, используя личные учетные записи и уникальный код доступа к программному обеспечению и имея доступ к информации, которая обрабатывается в автоматизированных системах и компьютерных сетях, умышленно внесли корректировки в параметры счетов, изменили названия владельца и перечислили денежные средства в сумме почти 500 тыс. грн на подставное лицо", - сказано в сообщении.

Новости по теме: Бывший топ-менеджер банка "Киевская Русь" присвоил 44 млн долларов, - СБУ

Как сообщил начальник отдела противодействия киберпреступности в Херсонской области Денис Загреба, полицейские установили, что указанные действия невозможно выполнить без знания соответствующих паролей, ключа, который хранится на смарт-карте, и знания PIN-кода доступа к ним. Незаконный перевод средств был сделан с использованием необходимых данных, которые принадлежали именно данным работницам.

По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам ч. 1 ст. 362 УК Украины (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней).

Отмечается, что полицией принимаются меры по установлению сообщников злоумышленниц.

Как сообщалось, СБУ разоблачила сотрудника государственного банка в Донецкой обл в хищении 1,5 млн грн.