112.ua

В Киеве налоговики ликвидировали центр минимизации таможенных платежей с оборотом более 200 млн гривен. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель председателя ГФС Сергей Билан.

"В ходе операции "Рубеж-2017" и расследования уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК, было установлено, что организатор схемы зарегистрировал предприятие-нерезидент в стране с льготным налогообложением. Вступив в преступный сговор с представителями компаний, по заказу владельцев ряда предприятий организовал схему ввоза на территорию Украины строительных материалов, солнечных батарей и других товаров по значительно заниженной стоимости. Используя связи на таможне и имея печать компании-нерезидента, злоумышленник завез из Польши и Китая указанные товары по ценам, значительно ниже рыночных", - отметил он.

При этом Билан подчеркнул, что для уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей ввоз товаров оформлялся по косвенным контрактам. "Общий объем импортных операций составил почти 212 миллионов гривен", - подчеркнул он.

По словам Билана, импортированные товары были реализованы за наличные денежные средства заказчикам, а также конечным потребителям через интернет-магазин. Для проведения операций по налоговому и бухгалтерскому учетам злоумышленник отражал операции купли-продажи товаров, импортируемых в адрес фиктивных компаний.

Новости по теме: СБУ в Киеве прекратила деятельность конвертцентра с ежемесячным оборотом в 700 млн гривен

"В результате проведенных обысков было обнаружено и изъято почти 2 млн грн в национальной и иностранной валюте, компьютерную технику, печати предприятий, первичную финансово-хозяйственную документацию и банковские карты. Расследование уголовного производства продолжается", - резюмировал он.

Ранее в Киеве ликвидировали деятельность конвертационного центра с оборотом свыше 530 млн грн.