МВД

В Киеве ликвидировали схему незаконного ввоза подержанных вещей из Эстонии, правоохранители изъяли товар на сумму 13,7 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба ГФС Украины.

Согласно сообщению, подержанные вещи ввозились в Украину с помощью фиктивного предприятия, созданного группой лиц.

"Было установлено, что группой лиц без намерения осуществления хозяйственной деятельности было зарегистрировано предприятие, которое, согласно документам, осуществляло деятельность посредников в торговле текстильными изделиями, одеждой, мехом, обувью и кожаными изделиями. В течение 2016-2017 гг. указанное предприятие подавало на Львовской таможне недостоверные сведения для растаможки подержанных вещей "секонд-хенд" из Республики Эстония. В дальнейшем компанией документально оформлялись бестоварные, якобы хозяйственные операции, по реализации товаров в адрес ряда субъектов хозяйствования с признаками фиктивности и транзитности, которые осуществляли незаконный перевод безналичных средств в наличные, минуя при этом систему налогообложения и органы финансового контроля Украины", - подчеркивается в сообщении.

При этом отмечается, что позже основатель компании-фигуранта подтвердила, что зарегистрировала предприятие за денежное вознаграждение, не имея цели ведения хозяйственной деятельности.

"На основании постановлений суда проведены обыски на таможенном посту, в складских помещениях и в грузовых автомобилях, в результате которых изъята партия подержанных вещей (обувь, одежда, игрушки, текстильные изделия, ткани и другое) общей ориентировочной стоимостью 13,7 млн грн", - сказано в сообщении.

Изъятые товары переданы на ответственное хранение. Следственные действия по данному факту продолжаются.

Напомним, ранее в Украину под видом "секонд-хенда" пытались ввезти партию брендовой одежды и обуви общим весом в 5 тонн.