В Киеве правоохранители разоблачили многомиллионную аферу с имуществом производственного государственного предприятия. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Руководство предприятия, которое находится в управлении Министерства экономического развития и торговли Украины, заключило с подконтрольными коммерческими структурами так называемые договоры хранения имущества. Фактически вся недвижимость имущественного комплекса и территория была передана бизнесменам, за что госпредприятие еще и платило деньги", - говорится в сообщении.

Кроме этого, правоохранители задокументировали, что дельцы с 2013 г. сдавали в субаренду четыре гектара земли и 3,2 тыс. кв. м целостного имущественного комплекса госпредприятия.

По предварительным оценкам СБУ, от такой деятельности нанесенные бюджету убытки составляют 17 млн грн.

Новости по теме: СБУ разоблачила хищение 100 млн грн, выделенных на рефинансирование одного из киевских банков

"Во время проведения обысков в административном здании госпредприятия и по месту жительства фигурантов дела оперативники СБ Украины изъяли документы, печати, другие вещественные доказательства, подтверждающие причастность руководства госпредприятия к сделкам с его имущественным комплексом", - подчеркивается в сообщении.

При этом сказано, что злоумышленники планировали также полное отчуждение госимущества через создание фиктивной дебиторской задолженности перед подконтрольными коммерческими структурами.

Новости по теме: СБУ разоблачила хищение почти 1 млн грн госсредств на дорожных работах в Тернопольской области

По данному факту сейчас открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества") Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.