В столичном регионе правоохранители разоблачили преступную группу, которая занималась сбытом оружия и боеприпасов, в состав которой входили полицейские. Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Нацполиции.

По факту незаконной деятельности прокуратурой области было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Новости по теме: В Одессе разоблачили группу лиц, ограбивших инкассаторский автомобиль

Как выяснилось в ходе сопровождения уголовного производства, в состав группы входили и трое сотрудников полиции Киевской области. Сформировал группу 26-летний сержант полиции, через которого непосредственно проходил канал сбыта оружия. Себе в сообщники организатор взял своих сверстников: начальника склада вооружения и инспектора разрешительной системы областного главка полиции, отмечают правоохранители.

"Во время оперативных мероприятий были задокументированы три факта сбыта, подтверждающие преступную деятельность заговорщиков: продажа 2,8 тыс. патронов калибра 7,62 мм, боевого пистолета калибра 9 мм и боевого пистолета иностранного происхождения. Кроме того, злоумышленники получили и аванс за короткоствольное нарезное оружие ПК "Вулкан". Сумма прибыли с этих преступных операций составила 28 тыс. гривен и 4,1 тыс. долларов. При этом патроны злоумышленники воровали с ведомственного склада", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В Киеве разоблачили преступную группу из числа действующих и бывших правоохранителей

Отмечается, что для осмотра автомата "Вулкан" работник разрешительной системы областного главка полиции пригласил мужчину в свой служебный кабинет. Там он предложил посетителю получить еще и разрешение на это оружие за 500 долларов "вознаграждения", которое и получил. После этого злоумышленники были задержаны, а патроны, автомат и полученные ими средства были изъяты.

"Кроме того, по месту проживания фигурантов группы проведены санкционированные обыски. Во время их проведения выявлены и изъяты ружья, пистолеты, автоматы, боеприпасы без разрешительных документов на них. Кроме того, правоохранители изъяли фальшивые удостоверения работников СМИ, членов общественных формирований, на которые оформлялось оружие", - отметили в полиции.

В настоящее время решается вопрос относительно избрания меры пресечения участникам преступной группы и принимаются меры для привлечения их к уголовной ответственности.

Новости по теме: Правоохранители выявили в Сумской обл. автомобиль с 5 тоннами гербицидов: их пытались вывезти в РФ