В Кировоградской обл. за взятку задержали поселкового главу и посредника, которые подозреваются в вымогании и получении взятки за передачу земли. Об этом сообщили в Департаменте защиты экономики Нацполиции.

Сообщается, что чиновник требовал 300 тыс. грн взятки за передачу земельного участка. Факт получения неправомерной выгоды им и посредником был задокументирован во время досудебного расследования.

Новости по теме: СБУ в Днепре задержала на взятке подполковника и майора полиции

"Сначала они получили 3 тыс. долл. США за вынесение на рассмотрение сессии поселкового совета вопроса об оценке земельного участка и осуществлении влияния на официального оценщика с целью занижения стоимости земельного участка. В дальнейшем за принятие депутатами соответствующего решения и предоставление разрешения на выкуп земельного участка получили от гражданина еще 75 тыс. грн", - сказано в сообщении.

Передача последней части взятки должны была состояться после подписания у нотариуса договора купли-продажи и акта приема-передачи земельного участка.

Чиновник с посредником были задержаны 5 октября при получении 4 тыс. долл. взятки за выделение земли в частную собственность в рамках ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Новости по теме: В Харькове задержали преподавателей, которые требовали со студента почти 6 тыс. долл. взятки

Ранее САП направила в суд обвинительный акт в отношении Говздивского сельского главы Васильковского района и депутата этого же сельсовета. Их подозревают в преступном сговоре с целью вымогательства средств у предпринимателя за принятие решения о предоставлении ему в аренду земельного участка площадью более 26 га.