В Кропивницком правоохранители прекратили деятельность подпольного производства контрафактной ликеро-водочной продукции. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, производство суррогатного алкоголя наладил местный житель. Сырье для производства (спирт) он получал из Черкасской области. Потом в кустарных условиях изготавливал водку, коньяк или настойки.

"Фальсификат разливался в антисанитарных условиях в пятилитровую пластиковую тару и продавался на территории Кропивницкого и области", - отмечается в сообщении.

На месте подпольного производства правоохранители изъяли 1500 литров готовой коньячно-водочной продукции и 100 литров спирта.

По данному факту сейчас открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 204 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу закон №5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году". Он предусматривает повышение акцизов на этиловый спирт на 20% с нынешних 105,8 гривен/литр до 126,96 гривен/литр, на пиво на 12% - с 2,48 гривен/литр до 2,78 гривен/литр.