В Одессе оперативники Управления защиты экономики обнаружили канал незаконного экспорта леса. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Правоохранители установили, что к схеме были привлечены работники лесхозов, таможенной службы и управления лесного и охотничьего хозяйства.

Проведено несколько обысков, изъяты печати субъектов хозяйствования, документы, подтверждающие незаконную деятельность, более 1,9 тысяч бревен сосны, из них 684 бревна с чипами и 1228 без чипов, а также 31 контейнер с сосной, на которые отсутствуют какие-либо документы о происхождении.

Выйти на канал экспорта удалось после сообщения от общественной организации.

"Схема была следующей: предприятие закупает за наличные незаконно вырубленный лес в лесхозах Украины. По документам лесопродукция приобретается через подставные компании. Чтобы получить сертификаты о происхождении древесины, используют коррумпированные связи в лесхозах. Также для получения сертификата общества-экспортеры предоставляют фиктивные документы. В дальнейшем по поддельным документам осуществляется занижение себестоимости продукции, ее фактического количества, а также код товара. На этом этапе привлекаются работники таможенной службы и управления лесного и охотничьего хозяйства Одесской области", - говорится в сообщении пресс-службы.

В настоящее время полицейские установили два десятка предприятий различной формы собственности, которые могут быть задействованы в указанной схеме незаконного экспорта древесины, а также устанавливаются задействованные должностные лица государственных учреждений.

Ранее в Хмельницкой области разоблачили схему легализации лесоматериалов на сумму свыше 45 млн грн.