Самолет Ту-154
МЧС России

В России завершилась назначенная военным следствием взрывотехническая экспертиза, извлеченных со дна Черного моря обломков самолета Ту-154Б-2. Он разбился 25 декабря 2016 года сразу после вылета с сочинского аэродрома Адлер. Следов криминального взрыва на борту самолета или его боевого поражения ракетой эксперты не обнаружили. Таким образом, предположения о теракте следствием аргументированно исключены из списка возможных причин катастрофы.

Об этом сообщает "Коммерсант", со ссылкой на источник, знакомый с деталями экспертного заключения.

Экспертам-взрывотехникам из НИИ ФСБ РФ военные следователи поручили в первую очередь проверить извлеченные из воды багаж, кресла и куски внутренней обшивки фюзеляжа на наличие следов взрывчатки. Кроме того, специалисты должны были оценить специфику повреждений конструкций самолета, на которых взрывная волна от заложенной в салоне бомбы оставляет характерные разрывы с загнутыми наружу краями.

Ни одного фактора, который хотя бы косвенно свидетельствовал в пользу теракта или обстрела с земли, эксперты не обнаружили, говорится в сообщении.

Дать точный ответ относительно причин аварии смогут только военно-авиационные эксперты, которые заняты анализом информации, полученной с параметрического и речевого самописцев Ту-154Б-2. Последние не исключают, что ошибкам летчиков могли поспособствовать и какие-то возникшие при взлете технические проблемы, сообщило издание.

Ранее в Минтрансе РФ сообщили, что данные экспертиз по крушению Ту-154 в Черном море могут быть получены в январе.

Напомним, самолет Ту-154 Министерства обороны РФ разбился утром 25 декабря после вылета из Адлера. Сообщается, что полет блился всего 70 секунд. На борту находились 92 человека: артисты Академического ансамбля песни и пляски им. Александрова, журналисты, военные и 8 членов экипажа. В России был объявлен общенациональный траур по погибшим. Причины авиакатастрофы Ту-154 пока не названы. В ФСБ РФ говорили, что основными рабочими версиями являются: попадание в двигатель посторонних предметов; некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей; ошибка пилотирования; техническая неисправность самолета.

Новости по теме: Среди погибших в катастрофе Ту-154 была украинка, - СМИ