Reuters

В России число людей, которые уверены, что воссоединение с Крымом принесло РФ больше пользы уменьшилось до 64% против 70% два года назад. Число тех, кто считает, что вреда больше выросло с 18% до 23%.

Об этом сообщило агентство "Интерфакс", со ссылкой на данные "Левада-Центра".

По мнению 41% опрошенных, средства для интеграции Крыма в состав РФ берутся "за счет сокращения расходов на образование, здравоохранение, науку, индексацию зарплат и пенсий". В то же время треть респондентов считает, что государство выделяет на эти цели "доходы от продажи нефти и газа", не сокращая расходы на соцсферу, науку и пр. (32%). Каждый десятый (11%) полагает, что деньги появились из "частных инвестиций российского бизнеса", говорится в сообщении.

Рассуждая о политическом будущем части Донецкой и Луганской областей, 37% россиян высказались за то, чтобы этот регион стал независимым государством. В 2014 году доля сторонников этого мнения составляла 12%.

В то же время, вдвое реже россияне стали высказывать пожелание, чтобы восток Украины стал частью РФ - 21% (в марте 2014 года 48%). Еще 21% полагает, что было лучше, если бы "этот регион оставался частью Украины, но получил большую независимость от Киева" (17% ранее). Лишь 7% хотели бы, чтобы "регион оставался частью Украины на тех же условиях, как это было до кризиса" (8% ранее).

Опрос проводился 31 марта - 3 апреля среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Напомним, в РФ хотят сделать памятной датой день принятия Крыма в состав Российской империи.

Новости по теме: Украина предоставила ЕСПЧ новые доказательства по делу об оккупации Крыма, - Петренко